Fintech-сервисы в массы: опыт Китая

Современный Китай давно закрепил за собой статус глобальной копипасты изобретений, но при этом на его рынке синтезируются почти гениальные бизнес-модели. В частности, китайский fintech показывает всему миру, какие возможности открываются перед миром, если переход на безналичные платежи будет по-настоящему тотальным.

Аналитики iResearch подсчитали: в 2016 году рынок мобильных платежей Поднебесной составил $8,8 трлн. Астрономическая цифра, согласны? А теперь еще факт — по их прогнозам, до конца 2018 года эта цифра будет уже $14 трлн. По мнению, на 2019 год доля мобильного сегмента в онлайн-платежах Китая достигнет 85%.

Смартфон для жители КНР — такая же незаменимая вещь, как для украинца — физический кошелек. Cогласно данным портала E-Marketer, более 95% процентов интернет-пользователей в Китае использовали свой мобильный телефон для выхода в интернет в 2016 году.

В своем блоге я неоднократно расписывала преимущества платежей с использованием мобильного девайса: быстрота и удобство цикла платежа, доступность в любом месте, а не только у десктоп-устройства. И, конечно же, отсутствие сдачи, что ускоряет процедуру в физическом ритейле. Но по мере того, как все больше и больше китайских потребителей отдают предпочтение смартфону перед банкоматом, платежный метод с невероятными темпами обрастает инфраструктурой во всех отраслях жизни Китая. Чем же может удивить fintech Поднебесной?

Фриланс на основе геолокации

Мы держим смартфон в руке постоянно — в этом его преимущество в плане доставки контента и коммерческих услуг. Таким образом, в Китае решили, что платежи вполне могут включать множество новых сервисов, основанных на местоположении.

В Alipay есть функция поиска фрилансеров по геолокации. К примеру, вам срочно понадобился фотограф, няня на замену и т.д. По факту, мы имеем очень сильное масштабирование украинской биржи фриланса «Кабанчик» в приложение, которое и так есть и у всех. Выставляться можно не только как исполнитель, но и как заказчик. Заявка включает и гонорар, который сразу списывается со счета по факту выполнения.

Заявки бывают ну очень разными: от покупки продуктов с доставкой в офис заказчику или доставки цветов до совместного похода в кино. Одно из важных ограничений — гонорар не может быть больше $30.

Микроаренда всего

Подобно фрилансу, основанному на местоположении, микро-аренда хорошо работает в Китае именно благодаря смартфону. Он может отслеживать ваше местоположение, обрабатывать платежи и напоминать вам, когда нужно возвращать велосипед, зонтик и т.д. Таким образом, можно превратить любую вашу вещь в сервис, который приносит дополнительный доход.

Челлендж-аукцион

Всегда хотели начать бегать по утрам или ходить в качалку с понедельника, но лень? Что ж, такая проблема бывает не только у вас. В Китае решили решать ее радикально — с помощью программы «Knowledge Circle». Это официальная учетная запись глобального китайского мессенджера WeChat с настраиваемой функцией платежей.

К примеру, вы с друзьями/подругами решили все-таки походить в зал и подкачаться уже не к лету (1 июня на дворе как бы), а хотя бы к июльскому отпуску. Участие в челлендже происходит путем предавторизации вступительного взноса на оговоренную сумму. Пока самое большое «на слабо» в мессенджере составило $750.

Каждый день участники должны выполнять задание и предоставить «пруфы» — например фотографию. Можно даже задать порог пропуска для форс-мажорных ситуаций (это делает модератор-создатель такого чата). Злостные«прогульщики» платят, а деньги получают более совестные товарищи.

Изначально Knowledge Circle, как можно догадаться из названия, но очень хорош подходит для инструкторов или тренеров создавать свои собственные групповые задачи, задавать задания с прозрачным инструментом штрафов.

«Чаевые» за контент

В Китае вам не принято оставлять чаевые официантам, водителям, баристе и другим представителям сферы услуг. Зато в КНР очень развит инструмент добровольных выплат за онлайн-контент — к примеру, блогерам за статью, если она оказалась клевой/полезной и тд. Это также прижилось в WeChat, где авторы могут просто добавить мини-программу или QR-код в конце своего сообщения, чтобы получать пожертвования. QR-код — это вообще отдельная тема для рынка Китая, и Украина уже успешно перенимает их опыт.

Назвать такой способ заработка стабильным нельзя, но с точки зрения реализации моментального masspayment’a это просто гениальный кейс. Прошлым летом Apple пыталась отключить эту функцию у себя в iOS, но под волной негатива техногигант устапил. И неудивительно — аудитория WeChat больше населения США J

Экономика знаний

Вы бы заплатили какую-то сумму, чтобы, скажем, любимый актер или музыкант ответил на ваш вопрос? Такой вопрос стал основой для Fenda — платного q&a приложения с официальной учетной записью в… том же WeChat. В Китае вообще все в WeChat. Десятки тысяч долларов «фонда» ответов за интересные (часто провокационные) вопрос — обычное дело в Китае

Чтобы избежать хронической «желтухи», приложение выбрало верные акцент на консалтинг у экспертов, а не на селебрити. К примеру, через него можно получить квалифицированную юридическую консультацию. Это интересная часть новой экономики знаний Китая, в которой эксперты в своей отрасли могут зарабатывать деньги, отвечая на вопросы, записывая живые лекции или начиная свою собственную серию подкастов прямо из телефона.

CEO of the international payment system LEO, the shareholder of IBOX Bank

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.